Виды и причины
Депрессивный синдром может быть как самостоятельным расстройством, так и частью других психических заболеваний. Как самостоятельная болезнь депрессия бывает нескольких типов:
большое депрессивное расстройство (БДР) – самый частный клинический вариант заболевания; эта форма включает в себя не только снижение настроения, но и ряд других психоэмоциональных нарушений;
субдепрессия, или малая депрессия – имеет ряд признаков депрессивного расстройства, но не отвечает всем критериям диагноза БДР, например, у пациента имеется всего 1-2 симптома;
атипичная форма – сочетает в себе классические проявления депрессии и симптомы, не характерные для нее;
повторяющаяся кратковременная депрессия – эпизоды заболевания встречаются минимум раз в год и длятся не более 2-х недель, но имеют все критерии большой депрессии; симптоматика часто имеет сезонный характер (весна-осень).
Как самостоятельную форму также выделяют сезонное аффективное расстройство, которое еще называется «сезонная депрессия». Его симптоматика появляется в осенне-зимний период. Причины ее развития связаны с уменьшением синтеза мелатонина из-за недостатка солнечного света. Депрессивное состояние также встречается и в структуре других психических заболеваний, например, биполярно-аффективного расстройства, шизофрении.
Не связана с какими-либо факторами внешней или внутренней среды. В анамнезе у пациентов отсутствуют стрессовые ситуации или тяжелые заболевания, способствующие появлению депрессии. Причина такой депрессии остается неизвестной, хотя ряд ученых сходится во мнении, что в основе заболевания лежит нарушение образования медиаторов в головном мозге (серотонина, дофамина и норадреналина). Является следствием однократной или повторяющейся психоэмоциональной травмы. Стрессовые и травмирующие ситуации приводят к реактивному снижению настроения и другим симптомам депрессии. Психоэмоциональная травма может быть представлена конфликтами в семье или на работе/учебе, потерей близкого человека, переменой места жительства и другими. Вызвана острыми или хроническими заболеваниями внутренних органов и носит вторичный характер. Например, такая форма депрессии может развиться на фоне ишемической болезни сердца, опухолей головного мозга, эпилепсии, сахарного диабета, нарушения функции щитовидной железы, а также после инсульта или инфаркта.
Отдельная форма депрессии, находящаяся на стыке акушерства и психиатрии, – послеродовая. Она возникает у женщин после беременности на фоне физиологических особенностей послеродового периода, стрессовым восприятием самих родов или другими проблемами. Особенно часто она наблюдается у первородящих, впервые столкнувшихся с грудным вскармливанием, хроническим недосыпанием и переутомлением или изменениями внешности на фоне беременности.
Добавить комментарий