Врач объяснил, в чем коварство сексоголизма

Врач объяснил, в чем коварство сексоголизма

Сексоголизм врачи рассматривают как один из видов зависимости, сравнивая его с наркоманией или алкоголизмом. Как сексоголизм влияет на психическое здоровье и можно ли с ним бороться, в интервью радио Sputnik рассказал врач-сексолог Евгений Кульгавчук.

Рискованное сексуальное поведение, частая смена половых партнеров, порнофилия – это признаки сексоголизма (патологической зависимости от секса), отметил в интервью радио Sputnik врач-сексолог, семейный терапевт Евгений Кульгавчук. По его словам, причины такого поведения могут иметь глубинные психологические корни.

«Можно рассматривать некую «недоласканность» и «недохваленность» в детстве. Сексоголизм – это попытки самоутвердиться, порой граничащая даже с садистическим компонентом, когда человек может специально разрушать сердца, очаровывать, бросать и переключаться дальше. Он может подвергать опасности близких, разрушать свою карьеру. Также мужчины или женщины могут очень болезненно реагировать на снижение, например, физической привлекательности. Принятие себя как личности отождествляется с сексуальными возможностями, количество сексуальных партнеров увеличивается как снежный ком, но за всем внешним блеском кроется никому не видимая внутренняя пустота», – сказал Евгений Кульгавчук.
Такое поведение со временем приводит к апатии, опустошению, продолжил сексолог.

«Человек бравирует сексуальными подвигами перед самим собой и перед другими, мол, вы тут все с комплексами, а я такой раскрепощенный. А потом на фоне фазы истощения у людей появляется понимание, что это путь не туда, тупиковый, все больше бывает апатии, опустошения», – отметил Евгений Кульгавчук.

Врач рекомендует первые шаги по ослаблению сексуальной зависимости сделать самостоятельно, если не получится – обратиться к специалисту.

«Нужно постараться заблокировать, например, аккаунт на сайте знакомств, поставить блокировку на «взрослые» сайты. Начинаем с этого. Надо понимать, что сначала будет тяга. Я всегда говорю о том, что если что-то у человека забрать, надо ему что-то дать. И на этом этапе очень важно переключаться на новые виды досуга. А потом посмотреть – если будут происходить все-таки срывы, тогда надо уже искать специалиста. Порой люди неправильно интерпретируют эти свои срывы, оценивая их как катастрофичные, опускают руки, несмотря на то, что начинали-то правильно, но не доделали, это тоже снижает самооценку. Тут человеку, конечно, нужна поддержка», – заключил Евгений Кульгавчук.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.