Если ребенок впал в депрессию
Депрессия выходит на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний — это мировая статистика. Причем депрессивные настроения нередки среди подростков в возрасте 16 — 17 лет.
Депрессии бывают разной степени. Одно дело, если она ситуационная — реакция на какое-то событие или чьи-то слова. Допустим, данная конкретная ситуация. Подросток встречался с девочкой. Для него это, возможно, первый опыт отношений, попытка осознать, кто я, что я собой представляю в жизни, могу ли я нравиться девушкам. Юношу могли ранить неосторожно сказанные слова. Особенно остро подростки реагируют на ситуации, когда их высмеивают в кругу друзей в присутствии девушки, которая нравится. Этот период нужно пережить вместе с сыном. Прежде всего набраться терпения, постараться вывести его на разговор. Дайте понять, что вам небезразличны его переживания, что вы обеспокоены его настроением.
А вот чего не следует делать, так это кричать, критиковать. Вашему сыну и так нелегко, возможно, у него заниженная самооценка или он в чем-то себя обвиняет. И если он, к примеру, не вымыл за собой чашку, а вы в ответ объяснили ему, что он ленивый, безответственный и тому подобное, то вряд ли контакт получится.
Это реакция на ситуацию. Уйдет ситуация — изменится настроение. Гораздо сложнее, когда депрессионное состояние длится две недели и больше, становится затяжным. К слову, одни из признаков депрессивного состояния — гнев, враждебность. Подросток замыкается, отгораживается от семьи, уходит в свой мир, теряет интерес к каким-либо занятиям. Появляется усталость, уходит энергия, с трудом концентрируется внимание.
Прежде всего нужно попытаться разобраться в причинах возникновения такого состояния. Возможно, она в неуспеваемости. В школах сейчас огромная нагрузка, и если ты отстал от своих сверстников, то становишься уязвимым в психическом плане. А дети бывают жестокими — в оценках, в словах.
Возможно, он часами сидит за компьютером, общается в виртуальном мире, его круг общения сузился, ему не с кем обсудить свои подростковые проблемы. В этом возрасте очень важна оценка окружающих, потребность в самоуважении. Что делать? Родители должны поддержать своего ребенка. Не ругать, не критиковать, а найти то хорошее в нем, за что вы можете его уважать. И всячески это подчеркивать — и наедине, и в присутствии других людей. Однако ваша похвала должна быть искренней и соответствовать действительности. Ребенок очень чутко реагирует на ложь.
Конечно, очень сложно вывести ребенка на контакт и тем более попросить его пойти к доктору, если болезнь затянулась; но наберитесь терпения. Сами почитайте литературу. Ни в коем случае не кричите на него, не критикуйте, не осуждайте. Подчеркивайте свою озабоченность его состоянием, то, что вы готовы выслушать, прийти на помощь. Не ставьте ультиматумов. Примите своего ребенка таким, какой он есть.
Добавить комментарий