Что такое фитотерапия и из каких растений делают лекарства?
Как развивалась фитотерапия?
Фармакология — достаточно молодая наука, она зародилась в середине XIX века. Однако это не означает, что раньше люди не боролись с заболеваниями — просто использовали для этого растения. Сведения об их целебных свойствах упоминались в трудах Эберса еще во втором тысячелетии до нашей эры.
Наибольший вклад в развитие методов лечения травами внесли:
• Сушрута — автор аюрведических трактатов;
Гиппократ — предпринял попытку систематизировать знания о лекарственных растениях;
• Ли Ши-Чжень — автор первой китайской фармакопеи;
• Гален — составитель первых мазей и настоек;
• Парацельс — первым использовал спиртовые вытяжки из растений в медицинских целях.
В нашей стране фитотерапевтические знания собирались в травники, параллельно изучались достижения других государств. Побывав в Афонском монастыре, жители Киево-Печерской лавры составили немало руководств по траволечению.
Способы лечения травами
Сегодня подход к терапии изменился, однако время от времени люди обращаются к природным лекарствам.
В рамках фитотерапии практикуются такие методы:
• Прием внутрь (обычно питье). За несколько тысячелетий были созданы рецепты практически на все случаи жизни, поэтому область применения питьевых фитопрепаратов обозначить сложно.
• Наружное применение (горячие припарки, холодные компрессы, мази). Используются при дерматологических, грибковых заболеваниях, для лечения травм.
• Ингаляции. Применяются при заболеваниях органов дыхания, для облегчения отхождения мокроты, снятия бронхоспазмов.
• Спринцевание. Ориентировано на женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями.
• Микроклизмы. Имеются в виду не очистительные, а лечебные процедуры. Помогают при воспалении слизистой оболочки прямой кишки, дисбактериозе, геморрое.
Виды фитопрепаратов
Существуют тысячи рецептов. Если сгруппировать их, можно вывести основные формы природных лекарств:
• Отвар. Берется жесткое сырье (корни, кора, реже — ветки) и выдерживается на водяной бане не менее получаса. Его нужно охладить, процедить и использовать в течение двух дней при условии хранения в герметичной посуде.
• Настой. Берется мягкое сырье (листья, стебли, почки, цветки) и заливается уже вскипяченной водой (температура зависит от рецепта). Продукту нужно постоять при комнатной температуре в среднем 4 часа. Хранить его можно не более суток.
• Травяной сбор. Высушенное сырье заливается кипятком (по аналогии с чаем), употребить его следует за один раз.
• Спиртовая настойка. Растительное сырье заливают спиртом или водкой, а емкость помещают в темное место на месяц. Применяется настойка малыми дозами, а основа позволяет хранить ее достаточно долго.
• Мазь. Растительное сырье измельчают, смешивают с жировой основой (вазелином, сливочным маслом) и кипятят на медленном огне.
• Вытяжка (растительный экстракт). Активные вещества добывают методом водно-глицериновой или масляной мацерации.
Добавить комментарий