Неврастения у взрослых
Некоторые люди чрезмерно зацикливаются на разных проблемах, беспокоятся, не могут отпустить ситуацию или озабочены своим здоровьем или мнением друзей и близких. У всех свои причуды, но такие состояния мешают работе, отношениям и качеству жизни. Быть невротиком непросто, но есть много способов управлять этим состоянием, и главные из них – посещение специалиста, смена обстановки и помощь друзей, близких.Сегодня неврастению чаще именуют астеническим неврозом, и как диагноз она включена в МКБ-10, но в DSM-5, Пятом издании «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» такого диагноза нет.
Дело в том, что тношение к этому состоянию среди специалистов неоднозначно. Часть из них считает неврастению патологическим состоянием, другие – особенностями личности, способностью по-особому реагировать на окружающие раздражители.
Термин «невротик» использовался психиатрами на протяжении большей части 20-го века – его применяли к широкой категории состояний, которые были связаны с тревогой и депрессией, но четко отличались от термина «психотик». Разница в том, что невротики поддерживают контакт с реальностью и редко проявляют крайне девиантное, социально неприемлемое поведение.
Что такое неврастения
По определению МКБ-10 неврастенией считают патологические изменения в работе нервной системы, которые возникают под влиянием различных факторов – психических или физических, приводящих к перегрузке нервной деятельности. Мужчины страдают чаще женщин.
– Неврастения – невротическое расстройство, вызванное хроническим стрессом и переутомлением, – говорит врач-невролог Виктория Григоренко. – С таким расстройством чаще встречаются молодые мужчины и женщины 25 — 50 лет, живущие в больших городах, в быстром темпе жизни, которые много работают, ведут активную социальную жизнь. Развитию заболевания также могут способствовать личностные признаки. Такие люди крайне ответственны, стараются выполнять все обещания, делать работу на высшем уровне. Они тревожны, мнительны, пунктуальны. Однако человек, не обладающий такими качествами, тоже может столкнуться с подобным расстройством в силу тяжелых жизненных обстоятельств: финансовые или бытовые трудности, болезнь близких, измены партнера.
Неврастения может делится на формы, исходя из ее клинических признаков, которые проявляются в тех или иных ситуациях.
Гиперстеническая форма. Ее типичные проявления – повышенная возбудимость, раздражительность, эмоциональные «качели». Люди могут выходить из себя, срываться на окружающих, опускаться до ругательств и оскорблений. Их выводят из себя шумы, любые звуки, разговоры, действия людей и их скопления.
Так же для этой формы неврастении характерны сниженная работоспособность, причем не только из-за утомления, а за счет рассеянности внимания, несобранности, проблем концентрации и усидчивости. Человек часто отвлекается, встает, не выдерживая напряжения, и подобное повторяется на протяжении дня, что приводит к снижению производительности.
Также есть жалобы на нарушения сна, проблемы с засыпанием, тревожные сновидения, кошмары, поверхностный сон, частые пробуждения. В результате утром возникает подавленность настроения, ощущение тяжелой головы и разбитости. За день состояние только ухудшается, возникает «каска неврастеника», проблемы памяти, болезненность в разных частях тела.
Форма раздражительной слабости. Это вторая фаза патологии, особенно типичная для холериков или сангвиников, если в предыдущей фазе не было предпринято никаких лечебных мероприятий, и не устранено влияние причинных факторов. В этой форме выраженная раздражительность, которая быстро проходит, сменяясь истощением психики. Люди возбудимы и крикливы, но их реакции быстро переходят в обиду, бессилие и плач. Реакции психики возможны по любым, даже незначительным поводам.
Пациенту трудно приступить к работе («встал с утра, уже устал»), нет возможности сосредоточиться, при концентрации на определенных делах возникает головная боль, усталость и слабость, истощение сил, нет ясности мыслей. Это приводит к тому, что человек бросает начатое, не доделав. Через определенный период он делает попытки снова взяться за работу, но сил опять не хватает. Перерывы между подходами не дают восстановления сил и нормализации психики. Поэтому все попытки деятельности только доводят до изнеможения.
Гипостенический невроз. Эту форму относят к третьей стадии неврастении, но она может возникать и с начала болезни, если это тревожные, мнительные личности, астеники, имеющие слабую нервную систему. Типичны постоянная апатия, низкое настроение, пассивность и отсутствующие интересы. Пациенты постоянно грустят и тревожатся, но при этом нет сильной тревоги или тоскливости.
На фоне сниженного настроения типичны эмоциональные всплески со слезливостью. Есть постоянное ощущение слабости, немотивированная усталость, не дающая сосредоточиться на работе. Люди концентрируются на своих внутренних проблемах, мыслях, которые еще больше угнетают. Для этой стадии типична ипохондрия и ощущение того, что человек серьезно болен.
Причины неврастении у взрослых
Обычно признаки неврастении развиваются у людей, которые подвергаются длительным нагрузкам. Это может быть как физическое переутомление при очень напряженной, тяжелой работе, когда есть недостаток сна и полноценного отдыха, так и психическое напряжение. Это хронический стресс, личные переживания, длительные конфликтные ситуации.
Развитию неврастении могут способствовать хронические соматические заболевания (пищеварительные, проблемы почек, печени и т.д.), а также длительные интоксикации (алкоголь, никотин или препараты).
Симптомы неврастении у взрослых
Самое распространенное проявление неврастении – головная боль. Она обычно диффузная, то есть распространяется по все голове и проявляется к концу дня. Типично ощущение, что на голову давит, будто надет тяжелый шлем или обруч. Это состояние имеет даже специфическое определение – каска неврастеника.
Еще одна из типичных жалоб неврастеников – чувство головокружения. Это стойкое ощущение того, что в голове что-то вращается, но окружающие предметы остаются визуально неподвижными. Зачастую головокружение возникает в периоды сильного эмоционального волнения, после физических нагрузок или при переменах погоды.
Типичны жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы. К ним относятся частое сердцебиение и высокий пульс, ощущение выпрыгивающего из груди сердца, колющие либо давящие боли в районе сердца, пониженное или повышенное давление, бледность кожи или ее резкая краснота, пятна на лице. Такие признаки могут возникнуть на фоне малейшего волнения или переживаний, даже при разговоре с людьми.
На фоне неврастении возникают проблемы со стороны пищеварения – это отрыжки, снижение аппетита, частые изжоги. Может быть ощущение тяжести в желудке, сильный метеоризм, запоры или диарея.
Нередко возникает так же учащенное мочеиспускание и отделение мочи буквально по каплям, особенно на фоне волнения. Но приступы проходят, когда человек успокаивается.
Кроме того, страдает либидо, половые функции, возможна преждевременная эякуляция, что нарушает нормальную интимную жизнь и усиливает стресс, формирует ощущение неудовлетворенности, слабость и волнение.
Лечение неврастении у взрослых
Если проходит определенное время или действие влияющего фактора прекращается, проводится полноценная терапия, у неврастеников нормализуется сон, наступает постепенное выздоровление. Но если приступы повторяются, они обычно бывают хуже первоначальных симптомов.
Диагностика
Диагностикой занимается невролог – он может заподозрить неврастению на основании анализа жалоб, которые предъявляет пациент, а также при учете истории болезни и осмотра. При обследовании важно исключить все возможные хронические инфекции, токсикозы или соматическую патологию – неврастения может быть одним из начальных проявлений этих проблем.
Возможна неврастения как проявление органических поражений мозга на фоне опухолей, инфекций, поражений, поэтому нужно КТ или МРТ, а также реоэнцефалограмма.
Современные методы лечения
Основа лечения неврастении – это устранение причин, которые повлияли на развитие болезни. Прежде всего, нужно уменьшить психические и физические нагрузки. Лучше всего это достигается при резкой смене обстановки – переезд в новое жилье, поездка на отдых, обновление интерьера. Это переключает мозг в новый режим, выводя мышление из замкнутого круга.
Также важен строгий режим дня – полноценный сон, разнообразное питание, прогулки, частое пребывание на воздухе, витамины. Полезна психотерапия, медитации, общение с близкими, их поддержка.
Для лечения неврастении используют гопантеновую кислоту, препараты кальция, железа, настойку валерианы или пустырника, Ново-пассит, Персен, Стимол, Энерион. В более тяжелых случаях могут быть назначены транквилизаторы, снотворные. Но в первую очередь стоит отдать предпочтение препаратам мелатонина – Меларена, Меларитм. И только при тяжелых формах назначают более серьезные лекарства.
Кроме того, при неврастении назначают фитопрепараты и физиотерапию – электросон, массажи, ароматерапию, травяные чаи.
Профилактика неврастении у взрослых в домашних условиях
Основа профилактики – рациональный режим и дозирование нагрузок, полноценный сон и отдых. Полезны спорт, йога, борьба со стрессом и нервными перегрузками, полноценно питание и отказ от вредных привычек.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о неврастении нам ответила врач-невролог Виктория Григоренко.
Какие могут быть последствия при неврастении?
Последствия и осложнения неврастении – депрессия, снижение иммунитета, истощение резервов организма.
Когда обращаться к врачу при неврастении?
Справиться с заболеванием самостоятельно, без терапии, сложно, иногда необходим вызов врача на дом.
Тактика лечения невротического расстройства – это, прежде всего, устранение факторов, которые травмируют, перегружают. Но если это невозможно, необходимо научиться справляться с ними – в этом помогут когнитивно-поведенческая психотерапия, медитация, аутотренинг.
Добавить комментарий