Сам себе враг: как не переборщить с самокритикой

Сам себе враг: как не переборщить с самокритикой

Никто так не изводит нас придирками, как мы сами. Психологи считают, что самоуничижение тормозит развитие здоровой личности. Однако и отсутствие критического мышления — плохой признак, который характерен для психически больных людей и людей, склонных к наркотической и алкогольной зависимостям.

Злые критики

Клинический психолог, руководитель реабилитационной программы наркологической и психиатрической Клиники доктора Исаева Татьяна Метелёва считает несомненным нарушением отсутствие критичности по отношению к себе.

— У нас есть основной критерий различия нормы и патологии — это связь с реальностью, критичность к себе и к окружающему миру. Хочу оговориться: не критика, а именно критичность — свойство нормальной психической деятельности и способность оценивать свои мысли, действия, осознавать свои ошибки, взвешивать доводы «за» и «против» каких-то возможных действий, — комментирует Метелёва.

На этапе любого выбора человек оценивает и подвергает всесторонней проверке различные варианты и гипотезы. Таким образом он, по словам эксперта, формирует взаимоотношения с миром. Критичность — это способность действовать обдуманно, проверять эти действия, исправлять свои ошибки в соответствии с условиями окружающей реальности.

Клинический психолог отмечает, что некритичность мышления — это потеря контроля над своими интеллектуальными процессами, способностью взвешивать, оценивать ситуацию, то есть отстутсвие связи с реальностью. Любое психическое заболевание, в том числе и зависимость, характеризуется нарушением критичности или даже ее полным отсутствием.

— В психиатрии есть такой термин — анозогнозия — когда человек находится в полном отрицании реальности. Насколько человек болен, мы оцениваем с точки зрения его критичности к себе и к окружающему миру, — предостерегает Татьяна Метелёва.

Специалисты считают, что первый шаг к лечению и основа любых изменений в лучшую сторону у человека с психическим расстройством — это именно формирование критичности. Иначе невозможно ни выздоровление, ни адаптация к миру.

Врач подчеркивает, что и у условно здорового человека при наличии некоторых психологических проблем тоже может быть нарушена критичность. И чем она ниже, тем хуже он адаптируется в обществе, на работе, в межличностных отношениях. Если человек не способнен трезво оценивать себя и отношение к себе со стороны других, то он рискует стать, например, жертвой мошенников, а также людей, которые могут относиться к нему непорядочно — льстецов и обманщиков.

По словам Метелёвой, критичность формируется и воспитывается в семье и зависит от того, насколько родители сами адекватно оценивают все вокруг. Речь идет именно об объективном взгляде на себя и мир, а не о самоуничижении. Самооценка должна быть адекватной — не завышенной, но и не заниженной. Врачи считают самоуничижение признаком депрессивных состояний, а также заболеваний, связанных с тревожными или депрессивными расстройствами. Людям с этой проблемой требуется консультация психолога или психотерапевта. А в более серьезных случаях необходима помощь психиатра.

Я хуже всех

Психологи часто сталкиваются с ситуацией, когда человек излишне строг к себе и считает себя хуже других. Такой критикующий взгляд не имеет ничего общего с объективной самооценкой.

— Существует большой миф о том, что важно критиковать себя, чтобы развиваться, — говорит кандидат психологических наук Алина Королёва. — Как будто без самокритики развитие и самосовершенствование совсем невозможно. Но важно разобраться, так ли это на самом деле.

По словам Королёвой, когда человек критикует себя за лишний вес, глупость или ошибку, то у него возникают сильные негативные эмоции. Сильные переживания могут стать постоянным фоном жизни и, конечно, никак не стимулируют к изменениям.

— Такие переживания способны дойти до критичной точки, когда вы скажете себе: «Все, надо исправлять ситуацию». На пике негативных эмоций превалирует желание как можно быстрее получить какой-то результат – оперативно сбросить вес, повысить уровень знаний, немедленно исправить ошибку, — рассуждает Алина Королёва.

В итоге принцип «Как можно быстрее» толкает человека к выбору экстремальных способов решения задачи. Например, сделать это с помощью сомнительных методик: «сбросить 25 кг за месяц», «изучить годичный курс за неделю» и «приложить гиперусилия для исправления ошибки».

— Приведет ли это к хорошим результатам? Нет. Вероятнее всего, в случае с весом вы получите через короткое время мощный откат и еще больший набор веса. По учебе — попадете на некачественное обучение с завышенными обещаниями. Да и гиперусилия дадут отдачу с негативными последствиями, — предостерегает Алина Королёва.

С точки зрения психолога, самокритика — это, по сути, выискивание своих недостатков и агрессия, направленная на себя из-за этих недостатков. При этом накапливается так много негативных эмоций, что они портят человеку жизнь и толкают его на неправильный путь.

— Такая самокритика в лучшем случае запускает продуктивные на коротком промежутке времени действия. Но стратегически она демотивирует и приводит к откатам, повторам негативных результатов, — резюмирует эксперт.

Как правильно

По словам Алины Королёвой, развиваться и оценивать себя в социуме и профессии человеку помогает критичное мышление, которое не имеет ничего общего с критикой.

— Критичное мышление — это умение выделять факты, анализировать их и делать адекватные выводы, — поясняет психолог. — Оно помогает без эмоций адекватно оценивать себя и ситуацию и на основании этого делать обоснованный выбор.

Алина Королёва предлагает сравнить, как работают самокритика (СК) и критическое мышление (КМ).

— Например, у меня прибавка веса в 3 кг. СК: какой ужас! Я жирная! Надо срочно сесть на диету «700 калорий в день». КМ: вернусь к обычному ритму жизни, прибавлю полчаса в день занятий аэробной нагрузкой и эти 3 кг плавно уйдут за месяц, — рассказывает Алина Королёва.

Если человек совершил глупость, например, «повелся» на очевидную манипуляцию, то реакция тоже может быть разной. При самокритике люди будут изводить себя словами: «какой я дебил, вечно вляпываюсь во всякие ситуации по собственной глупости». Критическое мышление помогает рассуждать так: «Уже который раз попадаюсь на такую манипуляцию, надо наработать реакцию на «красные флажки» и продумать ответы для подобных ситуаций».

— Когда мы совершаем ошибку на работе, самокритика вынуждает нас причитать: «Как стыдно! В таком важном документе ляп. Как после этого показаться на глаза начальству?» А человек с критическим мышлением скажет: «Да, глупая ошибка. Сейчас исправлю и отправлю начальству обновленный документ, а при встрече извинюсь и объясню, почему так получилось», — говорит Алина Колролёва.

Стыд и чувство вины, вызванные излишней самокритикой, не приводят к стратегическим шагам. Скорее, формируются новые витки ошибочных действий. А здоровое критическое мышление позволяет адекватно, без эмоций, оценить ситуацию, дает возможность принять адекватные решения и спокойно действовать.

Алина Королева подчеркивает важность именно адекватной оценки себя, своего уровня профессионализма и отношений с другими. Нельзя сравнивать себя с кем-то, потому что это не очень хороший мотиватор для развития. Лучше всего рассуждать таким образом: «Этот человек на порядок выше меня в профессиональном плане — это факт. Я хочу достигнуть подобного уровня? Что мне для этого нужно сделать? Какое примерное время для этого потребуется? Я готов приложить усилия, деньги, время, упорство и тд для того, чтобы выйти на этот уровень?»

— Критическое мышление позволяет мыслить таким образом: «У этой девушки красивая подтянутая фигура, а у меня нет — это факт. Что мне нужно делать, чтобы улучшить свою фигуру? Какое питание и физические нагрузки для этого необходимы? Готова ли я ради этого изменить свой образ жизни?», — подсказывает эксперт.

Но и когда человек думает, что он и так достаточно хорош, то движения вперед не будет. Сильно завышенная самооценка блокирует развитие. Вдобавок ее постоянно приходится поддерживать на высоком уровне, а делать это зачастую возможно только за счет принижения других. Приходится выискивать у других недостатки, подмечать ошибки при этом игнорируя их достоинства и победы. С таким подходом самоуверенный человек чувствует себя на высоте, но живет в искаженном мире, так как его представление о себе и своем профессионализме вступает в противоречие с реальностью.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.