Виды депрессии
Согласно международной классификации, выделяют такие типы депрессии:
большая;
малая;
атипичная;
послеродовая;
рекуррентная;
дистимия.
При большой (клинической) депрессии наблюдается устойчиво низкое настроение, высокая утомляемость и значительное снижение трудоспособности. Прежние интересы полностью утрачиваются, нарушается сон и аппетит. Жизнь представляется только в темном свете, в настоящем и будущем человек не ждет ничего хорошего. Его преследуют мысли о собственной ничтожности, чувство вины за все происходящее. Многие предпринимают попытки суицида. Длительность такого состояния – от двух недель и более.
Малая депрессия напоминает по симптоматике клиническую, но многие признаки проявляются сглажено, или отсутствуют. При атипичной форме патологии могут наблюдаться выраженная сонливость, повышение аппетита, эмоциональная лабильность. Рекуррентное расстройство характеризуется появлением признаков не чаще, чем один раз в месяц, которые продолжаются несколько дней.
Дистимия – это наиболее легкое течение расстройства с умеренно сниженным настроением. Начинается в подростковом возрасте и может продолжаться без перерыва в течение нескольких лет. Часто принимается за черту характера, человека называют меланхоликом или пессимистом. У некоторых людей она способна переходить время от времени в большую депрессию.
По типичным синдромам выделяют такие виды депрессии:
меланхолический, при этом на фоне типичных признаков отмечается субступорозоное состояние и другие двигательные нарушения;
тоскливо-анестетическое, сопровождающееся постоянной тоской и идеями самообвинения;
тревожно-анестетическое, с ажитацией и внешними признаками тревоги;
заторможенный, когда снижение настроения наблюдается преимущественно в утреннее время, в клинической картине преобладает замедление двигательной активности, а в тяжелых случаях и ее полное прекращение;
адинамический, с преобладанием упадка сил, неспособности выполнять обычную работу при сохранении желаний и стремлений;
чисто анестетический с ипохондрическим бредом, незначительными признаками торможения, отсутствием суточного колебания настроения и выраженных соматических признаков депрессии;
дисфорический, когда превалирует раздражительность, гнев, агрессия.
Важно! Независимо от вида депрессии и степени выраженности ее симптомов, человеку в таком состоянии требуется помощь. В противном случае ситуация будет ухудшаться и сильно снизится качество жизни. Звоните нам и получите консультацию по телефону бесплатно.
Отдельно следует выделить депрессивный эпизод как единичный случай появления слабости, бессилия, грусти и потери интереса к жизни. Протекает недолго и не переходит в тяжелую форму. Не так давно врачам пришлось сталкиваться с таким явлением, как депрессия после коронавируса.
Если признаки депрессии появляются регулярно (обычно один раз в несколько лет), то такое расстройство называют рекуррентным. Оно требует лечения в стационаре с применением сильнодействующих препаратов, участия в лечебном процессе психиатра и психотерапевта. Тяжелые и сложные формы депрессии с галлюцинациями, бредовыми идеями и кататонией отличаются полиморфизмом проявлений. Их часто принимают за другие психические расстройства. Дифференциальный диагноз проводится только после круглосуточного наблюдения за поведением больного и тщательного анализа его состояния в условиях стационара.
Источник: https://narkologiya-msk.ru/depressiya
Добавить комментарий